财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
3月9日《公言报》
 
总统大选:21%的选民不确定为谁投票
 
根据Perú21发布的最新Datum民调,21%的秘鲁选民不知道在4月11日的投票日为哪位总统候选人投票,另有16%的受访者将投空白票或无效票。
Datum民调结果还显示,在投票意向榜中,人民行动党总统候选人扬·莱斯卡诺以13%领先,其次是Renovación Popular党的拉斐尔·洛佩斯·阿利亚加、Victoria Nacional党的候选人乔治·福赛斯和人民力量党的藤森惠子(均为7%)。
同时,扬·莱斯卡诺32%的支持者仍在“评估”这名候选人的“民粹主义倾向”。拉斐尔·洛佩斯·阿利亚加的支持者中,60%已确定将为他投票。就乔治·福赛斯的支持者而言,53%的人表示仍在评估中,而藤森庆子的支持者中,42%的人表示已经决定。
而最不受欢迎的候选人中,藤森庆子位居榜首(62%),其次是前总统奥良塔·乌马拉(41%)和塞萨尔·阿库尼亚(26%)。
关于哪些候选人将在第一轮选举中获胜,民调结果显示莱斯卡诺以20%领先、其次是福赛斯(14%)、洛佩斯·阿利亚加(7%)和藤森庆子(6%)。
关于国会政党的投票意向,11%的人表示将投票给人民行动党,8%的人将投票给Frepap,6%的人将投票给Somos Perú党和紫党,5%的人将投票给人民力量党。
就利马地区的受访者而言,12%的人表示将投票支持人民行动党,10%的人将投票支持紫党,8%的人将投票支持Somos Perú党,7%的人将投票支持里面力量党,6%的人将投票支持Frepap党,5%的人将投票支持Renovación Popular和Avanza Pais党。
另一方面,40%的受访者表示对4月11日举行的大选“非常感兴趣”,34%的人“有点感兴趣”,25%的人说“非常不感兴趣”,1%的人说“不知道”。
与此同时,尽管新冠肺炎疫情仍在蔓延,78%的受访者表示愿意参加投票, 19%的人表示不会投票,3%的人还不确定。
 
秘鲁121名护士因感染新冠病毒死亡
 
秘鲁护士学院(CEP)周二报告说,该协会10万名成员中,9.1万人是护士,是秘鲁打击新冠肺炎疫情的一线卫生部队,但自疫情暴发以来,已经有121名护士因感染新冠病毒死亡。2021年开始至今,已有32名护士死亡,42名护士在重症监护室,74名护士住院,267名护士在隔离中。
秘鲁护士学院赞扬了秘鲁护士的承诺和牺牲,她们在防治新冠病毒和正在进行的疫苗接种过程中发挥着关键的作用。
秘鲁护士学院指出,秘鲁的护士短缺。经济合作与发展组织规定每1万名居民中应有89名护士,而秘鲁每1万名居民中有16名护士(智利为26;西班牙为55;美国为111)。
 
秘鲁国会批准法案 取消因怀孕、分娩或哺乳而解雇女性员工
周二,秘鲁国会通过了一项关于取消因怀孕、分娩或哺乳而解雇女性员工的法案,这项法案以92票赞成、9票弃权获得通过,修正了《劳动生产率和竞争力法》第29(e)条,该条规定此前被第003-97-TR号最高法令批准。
新法案意味着雇主不能在女性员工怀孕期间或分娩90天内解雇,如果要解雇,必须证明解雇的正当理由。这项法案也适用于试用期内的女性与昂,以及每天工作4小时或更少时间的非全日制女性服务员工。
但法案指出,女性员工要事先通过文件通知公司或雇主怀孕一事,该法案才能适用。根据支持这项法案的国会议员丹尼尔·奥塞达,这项法案旨在扩大对产前、产后和哺乳期女性员工的保护。
政府需要在30个工作日内修改《就业促进法》相关规定,与该法案保持一致。
 
2020年秘鲁拖欠债务增长4.2% 总额达到335.43亿索尔
 
根据Infocorp的数据,截至2020年底,由于未遵守政府重新安排后与逾期贷项相对应的付款,秘鲁拖欠债务总额为335.43亿索尔,同比2019年增长4.2%。
根据Equifax Peru和太平洋大学创业与创新中心编写的《第二次拖欠债务报告》,2020年违约者的数量到9月保持不变;在11月达到高峰,有840万人;到12月,这一数字下降到750万人。
按信贷类型划分,信用卡和个人贷款是逾期付款增加的原因,2020年分别增长了8%和3%。这两种贷款的违约率也最高,占总违约率的37%。
按性别来看,2020年男性女性的平均拖欠率一直保持不变,直到10月,男性的平均拖欠债务开始上升到5002索尔,女性的平均拖欠债务为3754索尔。
此外,2020年,Lima, Arequipa和Lambayeque的拖欠债务额最多,债务总额为203.94亿索尔,而拖欠债务数量最多的部门是Lima, Piura和La Libertad。
在利马,San Isidro, Santiago de Surco和San Juan de Lurigancho是拖欠债务额最多的地区,而拖欠债务数量最多的是San Juan de Lurigancho, San Martín de Porres和Comas。此外,Santa María是利马拖欠债务逐年增加最多的地区(增长16%)。
 
2021年秘鲁矿业投资预测:今年7月将完成45%
 
秘鲁能源矿业部长海梅·加尔维斯周二表示,今年秘鲁计划的矿业投资总额为52亿美元,预计到7月将提前完成45%。
部长说:“矿业投资通常在雨季结束之后启动,勘探和开发活动通常从4月份开始,一直到年底基本保持活跃。我相信在7月之前,今年的矿业投资将完成45%。”
部长强调,秘鲁仍然是一个具有吸引力的矿业勘探国家,但过度的行政文件工作放慢了整个过程。为了加快这点,部长指出他的部门正在制定一项建议,将与文化部和保护原住民社区的机构分享。他说:“这项倡议将于4月准备就绪,在包括了各自的意见之后,我们将把它交给下届政府考虑执行。”
部长还对社会进步基金直到现在才得以实施表示遗憾。金融服务体系寻求为优先项目提供资金,以弥补矿业能源活动影响区域和其他地区在基本服务和基础设施方面的差距。
他说:“我们正设法将大约1000万索尔的资金转移给财务顾问,以便在一些矿区编制一些技术文件。此外,我们正在与经济财政部(MEF)协调,发布一项紧急法令,允许为这些技术文件中的工程提供资金,我们希望这些举措能在未来30天内取得成功。”
 
秘鲁新增5556例新冠肺炎确诊病例 累计确诊超138万例
 
秘鲁卫生部3月9日发布的新冠疫情数据显示,与前一日报告相比,新增新冠肺炎确诊病例5556例,其中过去24小时新增病例为3411例,另有2145为补增,新增检测45817次,累计确诊病例达到1380023例;单日新增死亡病例190例,累计死亡48163例。目前仍有14854人住院,其中2192人在重症监护室,已有1288067人康复。
话题:



0

推荐

孟可心

孟可心

280篇文章 1次访问 1年前更新

男,长居利马。《今日中国》杂志秘鲁代表,秘鲁华文《公言报》总编。

文章