财新传媒
位置:博客 > 孟可心 > 秘鲁:由于疫情,凉鞋进口激增

秘鲁:由于疫情,凉鞋进口激增

秘鲁为第一批国药新冠疫苗支付2600万美元
 
经济财政部长瓦尔多·门多萨周二报告说,秘鲁政府今天将支付9400万索尔(约2600万美元),用于购买中国国药集团(Sinopharm)实验室的首批新冠疫苗,这些疫苗将于今年1月运抵秘鲁。
 
门多萨部长说:“今天,我们已颁布一项最高法令,正式支付9400万索尔,已购买第一批新冠疫苗,这是本届政府采取的具体、明显和客观的步骤,以使这些疫苗尽快抵达秘鲁。”
 
门多萨部长指出,政府正在采取一切必要措施,一切都按计划进行,支付第一批疫苗的截止时间是周三,但政府周二完成支付。部长强调,这对秘鲁人来说是一个好消息,政府正在履行承诺。
 
同时,门多萨部长表示,政府已拨款1.36亿索尔(约3762万美元)用于购买300张ICU病床设备。他强调,ICU床位问题是政府和国会议员关注的问题,并呼吁民众负责任地行动,减少病毒扩散。
 
秘鲁已购买3800万剂国药集团新冠疫苗,第一批100万剂疫苗定于本月发出。政府计划在今年6月秘鲁入冬前,为1400万至1500万公民接种新冠疫苗。
 
秘鲁卫生部长:私人诊所2021年不能购买和销售新冠疫苗
 
卫生部长马塞蒂周二排除了私营实体在疫情紧急情况下能够独立进口和销售新冠疫苗的可能性,并表示今年不会允许这样做。
 
马塞蒂部长解释说,不同疫苗的注册和批准是在紧急情况下进行的,与任何其他产品的销售方式不同。她说:“新冠疫苗是一种紧急疫苗,我们还不知道它背后的所有信息,我们不知道我们是否需要每年接种一次或几次疫苗,我们还没有这方面的信息。”
 
当被问及私营实体今年是否能够独立购买和使用新冠疫苗时,部长回答说:“这是不可能的,因为任何人都要承担所有风险,包括为每个接种疫苗的人投保,并为可能发生的任何后果提供医疗护理。”
 
部长称,在目前的紧急情况下,“已经获得批准”的私人实验室只能向国家出售新冠疫苗。等对疫苗有了更多了解,紧急情况结束,再将讨论其他市场干预措施。
 
秘鲁经济反弹效应受外部因素制约
 
上周,拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)预测,在2020年大幅收缩后,秘鲁经济将在2021年增长9%,而世界银行预测将增长7.6%。然而,一些专家指出,秘鲁经济的反弹效应将主要取决于购买新冠疫苗以外的外部因素。
 
秘鲁和哥伦比亚政策和安全风险控制机构专家尼古拉斯·乌鲁蒂亚认为,秘鲁宏观经济表现的一个关键因素将是秘鲁主要出口产品的国际需求,特别是矿业和农业出口。这并不取决于新冠疫苗接种水平。
 
他解释说,仅在2020年1月至11月期间,非传统部门的农业出口就达到60.21亿美元,比上一年同期增长8.1%。主要目的地市场是美国、中国和欧洲。与此同时,国家矿业、石油和能源协会(SNMPE)报告称,去年1月至10月期间,矿业出口额为198.25亿美元,比2019年同期的230.49亿美元下降了14%。
 
关于秘鲁未来的私人投资,专家认为2021年外国投资预计不会很乐观,“除非公司已经在秘鲁有业务,而且对风险环境有着非常成熟的理解”。他举例说,尽管2020年秘鲁政治不稳定,存在新冠肺炎疫情,但采矿业的投资仍然没有间断。
 
关于中国经济发展对拉美的影响,专家指出,与去年同期相比,中国在2020年7月至9月期间实现了4.9%的增长,世界银行预计中国经济2021年将增长7.9%。中国的经济复苏将根据每个国家的依赖程度对拉丁美洲经济产生相对影响。就秘鲁而言,大宗商品出口有望出现更大的增长。
 
在道路进行危险操作的司机将被罚款352索尔
 
利马市政府周二发布一份声明,宣布将对城市道路上乱停乱放或者进行危险操作的公共交通司机或私家车司机进行处罚,罚款为352索尔,并扣20分。
 
根据报告,共有41种不需要警察干预的交通违法行为可以受到社区民众的监督和惩罚。2020年期间,市民通过Vipa程序报告违反《国家交通条例》的行为,利马市发出了101189张罚单。最常见的是:将车辆停放在禁止停车区域(G40)、违规停车造成公共交通或货运服务中断(G47)和侵占残疾人通道(G11)等。
 
违规行为发生最多的街道是Abancay大街, Nicolás de Piérola街, Argentina街,, Guillermo Dansey街, Tacna街,Grau街,Cusco街, Camaná街, Huanta街, Paruro街, Apurímac街, Chancay街和Huancavelica街。
 
如果遇到这类违规情况,您可以在VIPA应用程序上报告,具体操作方式是:1)在任何Android或iOS操作系统手机上下载VIPA应用程序;2)激活手机定位以验证可能的违规位置,拍视频记录车辆的前后牌照和全景照片,以确定事件发生的地点,视听材料必须持续15-20秒。3)在上传视频时,请键入车牌号和地区,并添加一个解释违规行为的注释。
 
由于疫情,凉鞋进口激增
 
据利马商会(CCL)本周二报道,由于新冠肺炎疫情,导致远程工作和远程教育普及,秘鲁凉鞋进口成倍增长,因为人们需要在家里保持舒适。
 
据CCL称,2020年12月,秘鲁进口了价值170万美元的1072263件凉鞋,与上一年同期相比进口量增加了375.13%,进口额增加了270.55%,其中从中国进口的凉鞋数量为751939件(增长889.73%),进口额为100万美元(增长963.72%)。
 
CCL指出,凉鞋购买量增加的原因之一是,人们更喜欢在家穿舒适的凉鞋,而不是他们在办公室、一般工作场所、学校、大学和其他学习场所穿的正装鞋。
 
同时,12月泳装进口量增加了90.09%,进口额减少了3.19%。另一方面,由于海滩和游泳池的使用受到限制,秘鲁家庭选择购买充气游泳池,这类游泳池的进口量增加了24.85%,上述两种产品大多数也进口自中国
 
随着夏季来临,12月防晒霜进口量增加了99.86%,该产品主要从西班牙进口。而进口下跌的产品是太阳镜,进口量下降了11.25%,进口额下降了6.60%。
 
CADE高管会议:年轻企业家呼吁加大科技投资
 
周二,秘鲁2021年CADE高管会议召开。参加该会议的年轻企业家指出,用科学进行创新既不容易也不便宜,但在一个竞争日益激烈、对年轻人也有吸引力的世界里,这是必要的。然而,对技术项目的投资,仅在初步阶段就需要100万索尔,这可能是一个巨大的障碍。
 
这就是阿祖塞娜·古铁雷斯的经历,她是“Disfruta”的所有者,也是Rita的创始人之一。Rita是一家聪明的玩具店,下周将以商业形式推出,在Jockey Plaza开设第一家商店。
 
阿祖塞娜·古铁雷斯介绍说,年轻人要求在技术和数据领域工作,这是一个需要团队合作、社区合作、建立信任的领域。如今年轻人在工作中变得更爱冒险和更有积极性,想要让秘鲁在技术领域有所发展,让儿童能够访问互联网,可以说能上网也是人民的一项基本权利。然而,由于年轻人背负着抵押贷款、子女教育等问题,没有足够的资金来创新,因此国家应该加大对年轻创业者的扶持和科技创新项目的投资。



推荐 1