财新传媒
位置:博客 > 孟可心 > 超过29万秘鲁人已接种第一剂国药疫苗 政府开启第二剂疫苗接种工作

超过29万秘鲁人已接种第一剂国药疫苗 政府开启第二剂疫苗接种工作

3月2日《公言报》

超过29万秘鲁人已接种第一剂国药疫苗

政府开启第二剂疫苗接种工作

秘鲁卫生部周二报告说,截至3月2日,已接种国药集团第一剂新冠疫苗的人数为291590人。

卫生部的数据显示,秘鲁迄今为止获得的新冠疫苗数量足以为396258名秘鲁人接种,目前73.59%的人已接种。

秘鲁将分阶段为全民免费接种疫苗。第一阶段为所有抗疫一线人员接种;第二阶段为60岁以上老年人和弱势群体接种;第三阶段主要为18岁至59岁人群接种。

首批由中国国药集团生产的新冠疫苗2月7日晚运抵利马,第二批在13日抵达。秘鲁总统此前宣布,已与辉瑞签署了2000万剂疫苗的采购合同,与阿斯利康签署了1400万剂的合同;与Covax达成了1300万剂疫苗的初步协议,加上中国疫苗,秘鲁已确保超过4824万剂疫苗。

周二,秘鲁正式开启第二剂中国国药集团研发的新冠疫苗接种工作。当天上午,首都利马两家医院的一线医务人员分别在其所供职的医院进行了疫苗接种。同日下午,秘鲁总统萨加斯蒂在秘鲁陆军医院接种了第二剂新冠疫苗,距离其接种第一剂疫苗间隔21天。

 

“不加快接种疫苗就很难振兴经济”


秘鲁国家矿业石油和能源协会(SNMPE)主任卡洛斯·加尔维斯周二指出,只要秘鲁的疫苗接种速度不加快,经济复苏就会缓慢。

卡洛斯·加尔维斯称,加快疫苗接种将使旅游业(酒店、餐馆、交通工具等)恢复因限制措施而失去的就业岗位。他说,在智利,每天有30多万人接种疫苗,而秘鲁花了一个月的时间才为30万人接种,“以这样的速度,要获得群体免疫需要数年的时间”。

卡洛斯·加尔维斯强调,秘鲁需要大规模接种疫苗来稳定经济。他说,今年2月政府对秘鲁大多数地区实施了强制性社会隔离,这将导致今年第一季度的经济增长将非常低或为负。

 

CONFIEP:政府暂不允许私营部门购买疫苗


秘鲁全国私营企业联合会(CONFIEP)主席玛丽亚·伊莎贝尔·莱昂周二表示,政府已经明确拒绝CONFIEP提出的允许私营企业参与购买和销售新冠疫苗的建议。

周二上午,玛丽亚·伊莎贝尔·莱昂拜访了秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂,再次提出她希望与政府合作购买疫苗并免费分发给正式加入公司的工人及其家庭成员的申请。

然而,政府再次拒绝这项建议,萨加斯蒂总统明确了自己在这方面的立场,他说:“我们不希望出现有钱的人接种疫苗,没有钱的人无法接种疫苗的情况。”

对此,玛丽亚·伊莎贝尔·莱昂承认,她知道目前世界上任何国家都没有私营部门谈判和采购疫苗的成功案例,因为实验室正专注于与各国政府的具体业务。

早些时候,秘鲁卫生部部长奥斯卡·乌加特也曾表示,在国家完成谈判之前,私营部门将无法购买疫苗。

 

马丘比丘重新开放,两天接待329名游客


 

由于秘鲁政府解除了强制性社会隔离,秘鲁标志性景点马丘比丘遗址重新开放,3月1日和2日,329名国内外游客参观了这一世界奇迹。而在疫情前,每日有3000多名游客访问。

库斯科商会主席马格霍尔特解释说,重新开放后接待的游客人数很少,这是因为很多人“不确定马丘比丘是否会重新开放”,预计未来几天内游客人数将增加。

3月1日,即重新开放日,首先进入马丘比丘的游客是一对哥伦比亚夫妇,随后是来自Apurímac大区的五名大学生。

根据当地政府,马丘比丘旅游业的重新启动是该地区居民和1000多家企业经济复苏的机会之窗,尽管目前只有15%的企业仍然活跃。

在新的限制措施下,马丘比丘每天最多只能接待897名游客,为了防止人群聚集,游客必须佩戴口罩和面罩。

当地政府报告说,他们正在开发吸引国内游客注意的旅游套餐。国内游客可享受折扣:每晚住宿价格为40至50索尔,餐厅提供8索尔的套餐,运输方面的折扣高达35%,同时保证良好的服务。

 

由于疫情,Mesa Redonda 40%的商店已倒闭



3月1日开始,在经过一个月的有针对性的强制性社会隔离后,Mesa Redonda市场重新开始营业。按照政府的规定,目前Mesa Redonda只能在周一到周六下午6点前营业,客容量为20%。

Mesa Redonda商会副主席纳扎里奥·罗曼解释说,由于疫情,这里40%的商店不得不关闭,而新的限制措施可能将这一比例提高到50%。

目前,Mesa Redonda市场只有50%的店面被出租,以前提前支付一年租金的商家现在只提前支付一个月的租金。

同时,店面租金已经下降了一半,以前月租1000美元的店面现在只要500美元,因为没有人愿意租。

由于今年没有新学年购物季,在疫情造成的不确定性面前,贸易商也没有冒险投资进口学校用品,许多商店只销售去年剩余的货物。

 

今年1月秘鲁正式工人人数减少7.7%



2021年1月,劳动部工资册登记处记录了全国约有340万正式工人,同比2020年减少了7.7%,即少了40.7万个正式工作岗位。但与2020年年底的数字相比,下降速度有所减缓。

据悉,2020年12月,与一年前相比秘鲁正式工人减少了11.6%,即少了约44.4万个正式工作岗位。

正式工人的工资方面,根据去年11月的记录,他们的平均工资为2391索尔,同比2019年增加了0.8%。

从年龄来看,受失业影响最大的是年轻人。截至去年11月,29岁以下的正式工人减少了8.1%;30至65岁的正式工人减少7.6%。

 

秘鲁羊驼毛产品将亮相中国首届消博会

 

5月7日至10日,首届中国国际消费品博览会将在海南国际会展中心举办。秘鲁羊驼毛产品Warmpaca品牌受邀参加首届消博会,不仅带来羊驼萌宠,还将展示最新设计的用羊驼毛手工纺织的围巾等配饰类产品。

据悉,世界上92%的羊驼都生活在秘鲁,秘鲁的历史、人文风情、老百姓的衣食住行都与羊驼息息相关。Warmpaca品牌是2个秘鲁年轻人和2个中国年轻人自2016年创立的羊驼毛产品品牌,通过把秘鲁本地松散的手工艺家庭组织起来,提升产品设计,改进产品质量,用优质的羊驼毛生产各种玩偶和配饰产品。该品牌在中国市场获得了众多青睐,目前已经在全国7个城市19个高端商场中销售秘鲁手工制作的羊驼毛产品。

“自2020年12月收到消博会的邀请, 秘鲁手工艺者们就开始忙碌起来,赶制前往消博会的产品,并设计了很多新产品。”Warmpaca品牌有关负责人介绍,虽然生产活动受到了新冠疫情的严重影响,但是师傅们加班加点尽最大努力制作优质的羊驼毛产品。

据介绍,作为秘鲁产品在消博会上的首次亮相,Warmpaca得到了秘鲁贸易和旅游促进委员会(PROMPERU)的大力支持,羊驼毛产品作为秘鲁的特色产品,得到越来越多的消费者喜爱,将成为中国和秘鲁贸易合作的重要组成部分。

 

秘鲁新增5358例新冠肺炎确诊病例

累计确诊超133.8万例



秘鲁卫生部3月2日发布的新冠疫情数据显示,与前一日报告相比,新增新冠肺炎确诊病例5358例,其中过去24小时新增病例为3135例,另有2223为补增,累计确诊病例达到1338297例;单日新增死亡病例209例,累计死亡46894例。目前仍有15221人住院,已有1244029人康复。



推荐 0