财新传媒
位置:博客 > 孟可心 > 秘鲁境内变异新冠病毒加速传播 政府拟改变疫苗接种策略

秘鲁境内变异新冠病毒加速传播 政府拟改变疫苗接种策略

秘鲁卫生部部长奥斯卡·乌加特在接受当地媒体采访时称,在巴西首次发现的变异新冠病毒在该国加速传播,目前全国范围内几乎所有省市均已有该种新冠病毒感染的病例。(总台)
 
乌加特说,首都利马约40%的确诊病例感染的是在巴西首次发现的变异新冠病毒,其中在利马东区,该病毒的感染比例高达63%,在该国东南部的马德雷德迪奥斯大区,感染比例约为50%。
 
乌加特强调,由于秘鲁大选临近,卫生部已与全国选举机构通力合作制定出一系列措施,如增加投票站数量及延长投票时间等,以保障选民安全有序投票和大选顺利进行。
 
当地时间4日,秘鲁卫生部发布公告称,为使新冠疫苗接种计划取得更理想的效果,从而更好响应民众的需求和期待,政府拟从4月16日起,将疫情高风险地区的全部民众纳入优先接种人群。届时,相关地区民众将与60岁以上老年人和弱势群体共同参加第二阶段接种。
 
大选:了解每位总统候选人的主要提案
 
周一,秘鲁《Expreso》报的网络团队整理了参加今年大选的总统候选人在竞选活动演讲和政府计划中多次提出的主要建议,以便选民在充分了解的前提下投票。
 
拉斐尔·洛佩斯·阿利亚加(Renovación Popular党):将为学龄儿童、大学生和技术教育学生提供平板电脑。
 
埃尔南多·德索托(Avanza País党):建议对教育课程进行改革,提高和报纸全民教育质量。
 
扬·莱斯卡诺(人民行动党):将要求大型矿业公司支付更多税款,给小微企业家喘息的机会。
 
乔治·福赛斯(Victoria Nacional党):建议从小学开始义务教授英语和盖丘亚语。
 
藤森庆子(人民力量党):将删除将恐怖主义作为内部冲突的文章,并将彻底评估性别意识形态。
 
塞萨尔·阿库尼亚 (Alianza para el Progreso党):建议成立一个公共工程部,以管理和执行与基础设施有关的一切。
 
维罗妮卡·门多萨(Juntos por el Perú党):将重点关注普遍和免费的疫苗接种。
 
丹尼尔·乌雷斯蒂(Podemos Perú党):建议将卫生部改为卫生预防部。
 
佩德罗·卡斯蒂略(Perú Libre党):将推动一项由5万多名青年教师参与的扫盲计划。
 
丹尼尔·萨拉维里(Somos Perú党):将颁布一项法令,以便制裁非法移民。
 
胡里奥·古斯曼(紫党):实施“我的安全学校”计划,对全国6万所学校进行维修。
 
奥良塔·乌马拉 (民族主义党):建议举行全民公投,让公民决定是否要继续保留1993年的《大宪章》。
 
拉斐尔·桑托斯(Perú Patria Segura党):将增加对信息系统的投资,以提高互联网覆盖率。
 
Expreso:“秘鲁经济前途不确定”
 
秘鲁《Expreso》报周一刊文称,秘鲁已经打完了所有的牌,大选前一周的民调结果显示,政治前途扑朔迷离,而经济不确定性更大。
 
今年1月18日至21日,国际货币基金组织(IMF)代表团视察秘鲁,给出的建议是政府向贫困人口发放更多补助。
 
3月26日,秘鲁媒体报道说,国际货币基金组织建议秘鲁政府为贫困人口每人发放2760索尔的补助,以减少贫困率,但没有具体说明应该如何获得这一资金。按照估算,发放这笔补助共需要47亿索尔,约占秘鲁GDP的2.3%。
 
《Expreso》报写道:“也就是说,国际货币基金组织,这个世界的金融政策导师,根据秘鲁经济财政部长(MEF)瓦尔多·门多萨提供的信息给出了这个建议,但从哪里获得47亿美元?外债吗?秘鲁的主权债券已经达到了GDP的35%。”
 
大选:这些是海外选民最多和最少的国家
 
2021年大选不仅在秘鲁境内举行,还将在世界78个国家的204个城市举行。今年4月11日,将有977292名海外秘鲁人参与投票。秘鲁外交部已证实,选举材料已经分发到所有领事处。
 
其中,外交部将为居住在科威特的三名秘鲁人设置投票台。在马来西亚首都吉隆坡,将为13名秘鲁选民设置一个投票台;在印度尼西亚雅加达,将为16名秘鲁人设立一个投票站;在越南河内,将为16名秘鲁选民设置投票站。
 
根据秘鲁的选举法规,一个投票站最多要有300名选民。此次大选,秘鲁在海外共将设立3371个投票站。
 
其中,秘鲁选民人数最多的国家是美国,有310378人;其次是西班牙(152381人)、阿根廷(143189人)、智利(117140人)、意大利(94590人)。
 
然而,由于种种复杂的原因,智利和委内瑞拉的选举进程将无法进行。外交部说:“秘鲁只有在得到接受国事先授权和保证的情况下,才能在外国领土上进行选举行为”。
 
在智利,选举活动因疫情原因而暂停。智利政府已关闭边境,从晚上9点开始实行宵禁,并限制非必要的经济活动。因此,117140名秘鲁选民将不参加投票。
 
而在委内瑞拉,投票活动暂停是由于政治原因。秘鲁外交部通报说,选举定于加拉加斯、巴伦西亚、马拉凯和奥达斯港等城市举行。秘鲁驻加拉加斯总领馆向委内瑞拉外交部发了10份公报,要求获得授权,提供实物和卫生保障,但从未得到确认。
 
根据国家选举进程办公室的资料,原计划将为居住在委内瑞拉的19711名秘鲁人设立69个投票站,但这不是第一次受挫,2020年的国会特别选举和2018年的公投也是如此。2020年,有20477名秘鲁选民被排除在外;而在2018年,有22419名选民没有参加公投。
 
在其他国家,外交部将通过使领馆保证4月11日的海外投票。秘鲁人可以从上午8点到下午4点投票。
 
秘鲁在中国成功举行旅游推广活动
 
近日,秘鲁出口与旅游促进委员会(Promperu)在中国推出“我的秘鲁记忆”旅游宣传活动,有750万人观看。
 
活动上,Promperu借助视听材料宣传了利马、Ica、Loreto、Cusco、Puno和Arequipa等地区,展示了在中国有影响力的人在秘鲁旅行时的美好记忆和生活体验。
 
同时,在今年的中国新年之际,Promperu也制作了一系列针对中国网民的视频,恭贺新年,并鼓励中国网民在条件允许的情况下访问秘鲁。
 
中国游客赴全球旅游的预测数据是非常乐观的:牛津经济学估计,今年赴南美旅游的游客将增长17%。
 
2021年,预计中国出境旅游总人数为3760万人次,为2019年数据(1.02亿人次)的36%;到2022年,预计将上升到58%(6050万人次)。
 
“我的秘鲁记忆”于1月29日至2月27日在中国的主要数字平台(微信公众号、微博、马蜂窝和豆瓣上发布,该活动是Promperu专门为中国市场设计的,是其战略的一部分。
 
值得一提的是,在中国微信的国际旅游局排名中,秘鲁被评为最佳拉美旅游目的地,同时全球排名第四,仅低于新加坡、泰国和日本。而在2020年,秘鲁全球排名为第15,是前20名中唯一的一个拉美国家。
 
交通通信部:如何办理新的电子驾驶证?
 
周一,秘鲁交通通信部宣布,首都利马的司机可以申请电子驾照,您可以将其下载到您的手机、电脑或平板电脑上,次数不限,其费用仅为6.80索尔,可通过国家银行或电子支付方式付款。
 
电子驾驶证的缴费代码为1601,可办理以下手续:A类I种驾驶证换新;所有A类驾驶证的重新验证或分类;所有A类驾驶证的重复办理;修改信息。危险材料和废物运输特别驾驶证的缴费代码也为1601。
 
另一方面,上述手续的纸质驾驶证办理的缴费代码1602,费用为14.80索额尔;军人或警察电子驾驶证的缴费代码为1603,费用为15.90索尔,纸质驾驶证缴费代码为1604,费用为21.30索尔。
 
秘鲁新增7842例新冠肺炎确诊病例 累计确诊超159万例
 
秘鲁卫生部4月5日发布的新冠疫情数据显示,与前一日报告相比,新增检测41313次,新增新冠肺炎确诊病例7842例,其中过去24小时新增病例为2861例,累计确诊病例达到1590209例;单日新增死亡病例261例,累计死亡53138例。目前仍有13650人住院,其中2348人在ICU,已有1509493人康复。



推荐 2