财新传媒
位置:博客 > 孟可心 > 近40%的秘鲁人患有肥胖症、糖尿病或高血压

近40%的秘鲁人患有肥胖症、糖尿病或高血压

卫生部长:秘鲁正处于第二波疫情最低点
 
周一,秘鲁卫生部长奥斯卡·乌加特表示,目前,第二波疫情的新增感染和死亡人数都降到了最低。然而,考虑到第三波疫情的潜在风险,部长呼吁民众继续做好预防工作。
 
卫生部长回顾说,当前出现了多种新冠病毒新变体,如Delta,这种病毒更具传染性,正在增加第三波疫情的风险,但他说这种变体在秘鲁还不是主要的。
 
部长还指出,新冠疫苗接种工作正在全国范围内迅速推进,最近几个周末的“疫苗马拉松”活动也对此做出了贡献。
 
仅在上周末的活动中,就比预期多应用了10多万剂疫苗,在不间断工作的36小时内,超过35万剂疫苗被接种。
 
自疫苗接种运动开始以来,秘鲁已经接种了1200多万剂疫苗,大约450万人已经接种了两剂疫苗,约占目标人口的20%。此外,随着纳入12岁以上儿童,疫苗接种的目标人口已经扩大到2700万人。
 
“卡斯蒂略须先宣誓就职,后确定内阁”
 
秘鲁前国会议员罗杰·纳贾尔被认为是担任卡斯蒂略内阁总理一职的主要人选,周一,他表示当选总统佩德罗·卡斯蒂略必须先宣誓就职,再确定由谁来接管部长内阁。
 
当被问及是否会担任卡斯蒂略内阁总理一职时,罗杰·纳贾尔称,这由卡斯蒂略宣布。
 
自由秘鲁党提议索科罗·海森继续领导SBS
 
周日,自由秘鲁党经济顾问佩德罗·弗兰克表示,他已经要求秘鲁银行保险基金监管局(SBS)现任局长索科罗·海森继续担任该职,以便保护国家金融系统的稳定。
 
佩德罗·弗兰克是卡斯蒂略新政府经济财政部长的有力候选人,他评价说,索科罗·海森在SBS内部做出了巨大的贡献,继续担任SBS局长将对秘鲁非常重要。据悉,索科罗·海森本人也愿意考虑这一提议。
 
另一方面,关于中央储备银行(BCR)行长胡里奥·维拉德,佩德罗·弗兰克称,他们还没有机会安排新的会面。他说:“当选总统佩德罗·卡斯蒂略一直忙于一系列其他任务,没有时间与胡里奥·维拉德会面,但此前的提议仍然有效。
 
此外,弗兰克还谈到了最近几周的物价上涨和经济不确定性,但认为这是一个“过渡性冲击”,不存在高通胀的风险。不过,他们已经在考虑将采取什么措施。
 
玛丽亚·阿尔瓦成为新一届国会主席
 
周一,人民行动党国会议员玛丽亚·德尔卡门·阿尔瓦被选举为2021-2022年新一届国会主席。同时,国会第一副主席为梅赛德斯·卡蒙斯·索里亚诺(人民行动党),第二副主席为恩里克·黄·普哈达(Podemos Peru党,第三副主席帕特里夏·罗萨·奇里诺斯(Avanza País党)。
 
上周五, 2021-2026年的130名当选国会议员宣誓就职,新国会由10个政党组成,分别是自由秘鲁党、人民力量党、人民行动党、进步联盟、Renovación Popular党、Avanza País党、Podemos Peru党、Juntos por el Peru党、Somos Peru党和紫党。
 
近40%的秘鲁人患有肥胖症、糖尿病或高血压
据秘鲁卫生部(Minsa)报告,39.9%的15岁以上秘鲁人至少有一种合并症或健康风险因素,即肥胖症、糖尿病或高血压,其中41.5%是女性,而38.2%是男性。
 
卫生部补充说,在疫情暴发前,拉丁美洲所有死亡人数的81%是由这些非传染性疾病(NCDs)造成的。虽然这些疾病通常与年龄较大的人群有关,但数据显示,全世界因非传染性疾病而死亡的人中,有1500万人年龄在30至69岁之间。
 
在秘鲁,每10个死亡者中就有7个是由非传染性疾病引起的,而且几乎一半的死亡者在70岁以下。
 
然而,当今社会,许多儿童、青少年、成年人和老年人由于不健康的饮食、缺乏运动、烟草烟雾或酒精而容易受到非传染性疾病的风险因素的影响。为此,卫生部专家鼓励民众养成健康的习惯,如每年进行一次体检;每天至少进行30分钟的体育活动;每天喝八杯水,吃五份水果和蔬菜,控制体重,减少脂肪和高盐、高糖、饱和脂肪和反式脂肪的消费。
 
秘鲁经济如何迎接200周年?
 
在秘鲁独立200周年之际,由于受到新冠肺炎疫情和卡斯蒂略即将就职的政治不确定性的影响,秘鲁经济上并不处于最佳状态。但经济财政部(MEF)的最新数据显示,与疫情第一年相比,今年经济出现了复苏。2020年秘鲁GDP收缩了11.12%,但今年MEF预测秘鲁经济将增长10%。
 
GDP
 
根据秘鲁国家统计局(INEI)的数据,在今年1月至5月期间,秘鲁经济增长了19.69%,几乎所有部门都在复苏,除了制造业。2020年6月到2021年5月,GDP只收缩了3.41%。
 
如果将2020年第一季度的结果与今年的结果进行比较,可以看出强劲的复苏。2020年的前三个月秘鲁GDP下降了3.6%,但今年第一季度,GDP增长了3.8%。同时,秘鲁是拉丁美洲经济最快复苏的国家之一。
 
就业
 
根据国家统计局的数据,在2020年底,全国有超过220万秘鲁人失业。仅在利马市,就有大约566600名失业者在积极寻找工作。但是随着时间的推移,这些数字得到了改善,今年1月至3月期间,全国只有132万人失业。
 
贫困
 
2020年,贫困人口达到秘鲁总人口的30%,相当于982万人。92.4%的秘鲁贫困人口在非正规部门工作,因此他们没有稳定的工作和福利,这使得他们非常容易受到意外情况的影响。
 
秘鲁新增611新冠肺炎确诊病例 累计确诊超210.5万例
 
秘鲁卫生部7月26日发布的新冠疫情数据显示,与前一日报告相比,新增检测 21672次,新增新冠肺炎确诊病例611例,其中过去24小时新增病例为291例,累计确诊病例达到2105005例;单日新增死亡病例50例,累计死亡195973例。目前仍有5858人住院,已有2070810人康复。



推荐 0