财新传媒
位置:博客 > 孟可心 > 什么是信任投票 需要多少票才能通过?

什么是信任投票 需要多少票才能通过?

 
26日周四,贝利多总理将出席国会全体会议,请求国会的信任投票。这不仅是对贝利多内阁的一个考验,也是对卡斯蒂略总统的一个考验。
 
尽管贝利多总理由于“同情恐怖主义”的言论被调查和受到质疑,但卡斯蒂略总统仍坚持让他继续留任。到目前为止,上台三周多的内阁中唯一的变化是外交部长。上周,原外长赫克托·贝哈尔因“秘鲁海军发起恐怖主义”的言论受到严厉批评,随后辞去了外交部长职务,接替他的是奥斯卡·毛尔图亚。
 
什么是信任投票?在新内阁就职后的三十天内,内阁总理与其他部长一起出席国会全体会议,提出并辩论新政府的总体政策以及政府将采取的主要措施。随后国会就此事进行辩论,最后进行投票。信任投票必须得到国会议员席位一半加一的赞成票(66票)才能被批准。
 
如果国会不批准信任投票,会发生什么?如果没有达到必要的赞成票,就会出现内阁危机,整个内阁需要辞职。2020年,由佩德罗·卡特里亚诺领导的内阁未能赢得信任投票,只获得了37张赞成票,随后全体内阁辞职。
 
信任投票是国会和政府之间的政治控制机制。因此,秘鲁宪法还规定,如果国会拒绝同一政府两个内阁的信任投票,总统有权解散国会,正如前总统马丁·比斯卡拉曾经所做的那样。国会解散后需要在4个月内举行新的国会选举。此外,秘鲁宪法规定,国会被解散时,国会领导委员会将继续任职,同样,在国会任期的最后一年,总统不能解散国会。
 
对贝利多内阁的支持情况如何?到目前为止,只有人民行动党宣布会投赞成票,包括人民力量党在内的其他政党表示将听取总理报告再做决定。
 
周一,人民力量党主席藤森庆子表示,能否投赞成票取决于佩德罗·卡斯蒂略总统是否听取广大民众的意见,对其内阁作出的改变。
 
今年第二季度秘鲁经济增长41.9%
 
周一,秘鲁国家统计局(INEI)报告说,今年第二季度,秘鲁国内生产总值(GDP)比上年同期增长了41.9%,这主要是因为政府消费增长14.3%,固定投资总额增长157.1%,推动内需增长了44.8%。
 
国家统计局表示,第二季度的经济增长是由经济活动的重新开放、放宽疫情限制措施以及新冠疫苗接种活动所推动的。
 
同时,今年第二季度,私人消费支出与上年同期相比增加了30.7%。家庭消费的食品支出增加了31.3%,消费量最高的食品是:鱼(49.4%);肉(47.4%);水果(33.0%);咖啡、茶和可可(30.8%);牛奶、奶酪和鸡蛋(21.7%);面包和谷物(13.4%);油和脂肪(11.8%);糖和含糖糖果(9.9%);豆类和蔬菜(8.6%);软饮料(93.6%);其他食品(58.9%)。非耐用品、耐用品和服务的支出也有所增加。
 
固定投资总额方面,由于建筑业增长231.7%,机械和设备的购买量增加了86.6%,固定投资总额增长了157.1%。
 
私人投资增长了135.2%,这得益于与多户住房和公寓的扩建和翻新、办公大楼、土木工程等相关的私人项目的增加。同时,公共投资增长了248.1%,这是因为中央政府在实施与道路基础设施、农业基础设施、教育设施、水和卫生设施以及医疗设施建设有关的投资项目方面的支出增加。
 
出口和进口方面,第二季度秘鲁出口增长了43.9%,这是由于传统产品(37.6%)和非传统产品的出口增加了62.4%;而货物和服务的进口增长了54.9%。
 
国会将质询财政部长佩德罗·弗兰克
 
周一,国会预算委员会要求经济财政部长佩德罗·弗兰克本周二出席会议,报告从明年起恢复的财政法规的经济影响。
 
去年4月,时任总统马丁·比斯卡拉下令在2020和2021财政年度暂时中止非金融公共部门的财政法规。然而,今年8月14日,经济财政部(MEF)发布了第079-2021号紧急法令,重新制定了2022财政年度的新宏观财政法规。
 
该法规规定,到2022年,非金融公共部门的年度财政赤字不应超过国内生产总值的3.7%,而总债务不应超过国内生产总值的38%。
 
对此,国会要求弗兰克部长报告这些规定的经济影响,进步联盟党议员、国会预算委员会主席赫克托·阿库纳说:“美元汇率的变化可能增加公共债务,我们需要部长解释该法规的经济影响。”
 
Las Bambas公司将支付6.9亿索尔的税务债款
 
据能源矿业部(Minem)部长伊万·梅里诺表示,在未来30天内,采矿公司Las Bambas将支付2011年和2012年未缴纳的一般销售税(IGV)和所得税(IR),总额为6.9亿索尔。
 
Las Bambas公司将是第三家开始向秘鲁国家缴纳未缴税款的矿业公司。几周前,Buenaventura矿业公司支付了21.34亿索尔的税务债务,Cerro Verde矿业公司在完成其2019年申请的债务延期和分化后,支付了10.4亿索尔的税务债款。
 
BCR:与2019年6月相比 秘鲁非初级制造业增长8%
 
秘鲁中央储备银行(BCR)周一报告说,今年6月秘鲁非初级制造业与2019年同期相比增长了8.0%,与2020年同期相比增长了39.7%,原因是大众消费品(15.3%)、投资型(8.0%)和投入型(1.1%)的产量增加。
 
BCR强调,以投资为导向的商品生产的增加反映了金属产品和水泥生产的复苏。但钢铁行业仍然低于2019年的水平。
 
在消费品生产方面,家具、杂项制造和制药等部门有所增长,但洗漱用品和清洁用品或其他纸和纸板制品,仍然低于2019年和2020年的水平。
 
“学校停课意味着一代年轻人的工资将减少40%”
 
秘鲁太平洋大学经济学家巴勃罗·拉瓦多周一警告说,由于疫情导致学校停课,未来将进入劳动力市场的一代学生的收入可能会减少40%。
 
巴勃罗·拉瓦多称,教育部应实施一项战略,以长期补偿在学校停课的近两年中没有上的课程,“在基础教育的剩余年限里建立一个补习教育系统是很重要的”。
 
巴勃罗·拉瓦多还表示,佩德罗·卡斯蒂略总统必须明白,他的任务是为全体人民执政,并认为总统有必要在向国会请求信任投票前对内阁进行调整。



推荐 0