财新传媒
位置:博客 > 孟可心 > 秘鲁司法人权部长:“不会再有特权囚犯了”

秘鲁司法人权部长:“不会再有特权囚犯了”

 
周三,秘鲁司法人权部长汉尼拔·托雷斯表示,弗拉基米罗·蒙特西诺斯·托雷斯将被关押在Ancón 第一监狱,秘鲁将不会再有特权囚犯。
 
司法部长指出,新政府正在努力工作,尽可能地打击和减少监狱的腐败。“我们不会再容忍囚犯违反安全措施的行为。”
 
弗拉基米罗·蒙特西诺斯·托雷斯周三凌晨3点到3点半之间被转移到Ancón第二监狱,在那里他将被审核,可能会去Ancón第一监狱,“那是他应该被关押的地方”。
 
部长告诉媒体,蒙特西诺斯不能被转移到Challapalca监狱,因为他有慢性病,而且已经76岁了,“而那个监狱不适合65岁以上的人”。
 
部长说,蒙特西诺斯已被判定犯有各种罪行,如严重杀人罪、严重绑架罪、干预外国事务,向哥伦比亚的革命武装力量出售武器等等。因这些罪行的最长刑期是25年,蒙特西诺斯从2001年6月25日开始服刑,将于2026年6月24日结束。
 
他还表示,海军正在对蒙特西诺斯在今年总统竞选期间违反安全措施打电话的行为进行调查,应很快结束,并表示应采取措施确保此类事件不会再次发生。
 
矿业部寻求中国五矿和墨西哥南方铜业参与铁路项目
 
周三,秘鲁能源矿业部(Minem)部长伊万·梅里诺表示,该部门正在寻求中国五矿Las Bambas矿业公司和墨西哥南方铜业公司参与一个火车项目,帮助修建一条从矿产丰富的安第斯地区到秘鲁中部沿海地区的铁路。两家矿业公司的代表表示,他们愿意以任何必要的方式支持该计划的发展。
 
伊万·梅里诺部长称,该铁路项目正处于技术评估阶段,最早可在2023年建成,其起点将是位于Cusco或Apurímac的“采矿节点”,终点是Marcona港。他说:“项目的成本正在评估中,考虑到官僚程序,整个铁路项目将在2028年完成。”
 
梅里诺部长指出,政府正在分析该项目是通过政府间协议还是与私营部门合作,因为南部是中国五矿的Las Bambas和墨西哥南方铜业的Los Chancas等铜矿项目的所在地。
 
Las Bambas平均每年生产35万吨铜,Los Chancas是一个价值26亿美元的项目,处于环境影响研究阶段,南方铜业计划每年生产10万吨。梅里诺部长说:“他们是项目的一部分,我们将让所有与这个问题有关的人参与进来。”
 
IGP:秘鲁必须时刻准备应对地震
 
周三,秘鲁地球物理研究所(IGP)主席埃尔南多·塔维拉表示,秘鲁最近发生的地震提醒我们必须做好准备,以应对可能发生的地震灾害。
 
他说:“周三凌晨在Callao发生的地震和周二发生的地震,提醒我们必须始终做好准备,检查我们的居住环境、安全区域、出口路线,并遵循民防机构的指示。”
 
埃尔南多·塔维拉还警告说,上述地震都发生在Callao港,无助于释放积累的大量能量。
 
家庭地震应急包是在地震发生后提供自救呼救、个体防护、照明、生活用品、急救用品等用品,让受灾人们能够积极自救,并且为他们争取出等待救援的时间,以及保障灾后的基本生活。
 
所需配备的地震应急用品包括:供家庭使用的三天水量;足够72小时用的听装食品或脱水食品;手电和备用电池;防水火柴、蜡烛;便携式收音机;处理外伤的辅料和急救手册;重要的文件和现金;必要的特殊用品,比如药品、备用眼镜等;可以增加求生口哨、耐磨手套、应急雨衣、手摇发电的手电等。
 
若利马发生8.8级地震 将影响约900万居民
 
首都利马已经有274年的地震沉寂期,由于积累了大量的能量,专家预计随时都可能发生强烈的地震。周三,利马和Callao就发生了超过四级的地震,让民众提高了警惕。
 
秘鲁地球物理研究所(IGP)主席埃尔南多·塔维拉表示,利马可能会发生超过8级的大地震。他说:“就利马而言,我们认为震级可能达到8.8级,这会是一场相当大的地震,基本上会影响Áncash, Lima和Ica地区。”
 
根据国家预防和减少灾害风险中心(Cenepred)的一份报告,利马发生8.0级以上地震将影响约900万居民。同时,利马市政府灾害风险管理部门预测,由于人口密度大、建筑质量差和土壤不稳定,受大地震影响最严重的地区将是:San Juan de Lurigancho, Comas, Independencia, Carabayllo, Puente Piedra, Ate, Villa El Salvador, Villa María del Triunfo, Chorrillos和San Juan de Miraflores。同时,秘鲁建筑商会(Capeco)表示,秘鲁80%的房屋都容易受到地震的影响。
 
财政部增拨1.356亿索尔 用于购买新冠疫苗
 
周三,秘鲁经济财政部(MEF)授权向卫生部拨款1.356亿索尔,以资助购买新冠疫苗。根据第211-2021-EF号最高法令,资金来自国防部的应急储备,只能用于疫苗采购。
 
经济财政部长佩德罗·弗兰克此前表示,在2021年剩余时间里,将为卫生部额外提供26亿索尔的预算。卫生部今年的初始预算为209.9亿索尔,其中约41.03亿索尔被指定用于疫情防控。然而,截至7月初,经济财政部已向卫生部增拨73.2亿索尔。
 
49%的公司考虑强制要求员工接种疫苗
 
根据秘鲁Marsh公司进行的一项研究,49%的公司正在考虑强制要求其员工在恢复公司办公时接种新冠疫苗。其中,17%的公司会要求所有员工在接种疫苗后返回工作岗位,而43%的公司只考虑要求关键岗位的员工接种疫苗。
 
同样,76%的受访公司表示将对已经接种疫苗的员工进行跟进;46%的公司将在员工接种最后一剂疫苗的15至28天内返回办公室。
 
此外,尽管公司为员工购买疫苗的可能性不明确,但80%的公司表示愿意在员工返回现场工作之前为其购买疫苗。
 
但公司可以强制要求员工接种新冠疫苗吗?Payet劳工律师布莱恩·阿瓦洛斯指出,雇主不能强迫员工接种疫苗,但可以规定奖励措施来推动疫苗接种,这将有助于保护员工健康,并更安心地开展工作。
 
此外,根据第31334号法律,秘鲁公司有义务给员工四个小时的带薪假期,以便他们能够接种疫苗。



推荐 0